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Freguesia - Gastronomia

O turista que passar pela freguesia de Aldeia Velha não poderá partir sem degustar os saborosos pratos típicos desta região alentejana, com destaque para os seguintes:

- Sopa de Beldroegas, Sopa de Cação, Favas Guisadas, Lebre com Feijão Branco Pequeno e Repolho Lombardo, Borrego Assado, Migas Fervidas com Pão de Milho ou Trigo e Carne Frita, Migas Carvoeiras, Papas de Farinha de Milho ou Trigo e Carne de Entrecosto, Papas de Abóbora.
- Broas de Batata-doce, Broas de Mel, Broas de Leite, Broinhas de espécie, Torta Gulosa, Bolo de Vinagre, Bolo de Tia Alzira, Molotof de Limão, Belhoses de Gila, Filhoses de Forma, Filhoses.



Sopa de Beldroegas
Ingredientes:
Beldroegas
Batata
1 Cabeça de alhos
Azeite
Sal
Agua
Pimentão-flor
Ovos

Preparação:
Tira-se as folhas às beldroegas. Corta-se as batatas às rodelas finas e põe-se a cozer com as beldroegas. Junta-se uma cabeça de alho, azeite, sal e agua e um pouco de pimentão-flor e deixa-se cozer. Quando estiver quase cozido, partem-se os ovos para dentro da panela e deixa-se acabar de cozer.

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Sopa de Cação
Ingredientes:
Cação
Azeite
Cebola
1 Dente de alho
1 Folha de louro
Pimentão-flor
Farinha
1 Colher de sopa de vinagre

Preparação:
Num tacho, coloca-se um pouco de azeite, pica-se uma cebola e um dente de alho e deixa-se refogar. Em seguida, deite um pouco de agua e deixe ferver. Junta-se depois as postas de cação, o louro e uma pitada de pimentão-flor. À parte, desfaz-se uma colher de farinha com um pouco de água e adiciona-se à sopa. Deixa-se ferver e na hora de apagar o lume junta-se uma colher de sopa de vinagre.

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Favas Guisadas
Ingredientes:
1 Kg de favas descascadas
1 Cebola
150 Gr de chouriço
150 Gr de morcela
2 Dentes de alho
Azeite
1 Folha de alho verde
Coentros

Preparação:
Coloca-se o azeite e as favas num tacho, corta-se o chouriço e a morcelas às rodelas, tempera-se com sal e deixa-se refogar. Em seguida, junta-se o alho e a cebola já refogados às favas, adiciona-se um pouco de água e os coentros, deixa-se cozer.

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Lebre com Feijão Branco Pequeno e Repolho Lombardo
Ingredientes:
Lebre
Sal
1 Cebola média
3 Dentes de alho
1 Folha de louro
Azeite
Margarina
3 Cenouras
Couve
Vinho branco
Feijão
1 Caldo Knorr

Preparação:
Limpa-se a lebre, tempera-se com sal e leva-se a cozer. Depois de estar cozida, faz-se um refogado com cebola, os dentes de alho, a folha de louro, o azeite e a margarina, deixando a alourar um pouco. De seguida, junta-se as cenouras cortadas aos cubos e a couve cortada em juliana. Deixa-se refogar um pouco e, então, junta-se um pouco de vinho branco, acrescenta-se um pouco de água da lebre e o feijão cozido. Fica a apurar um pouco. Coloca-se depois um caldo Knorr e deixa-se cozer mais um pouco. Retira-se do lume e leva-se para a mesa acompanhado com uma salada a gosto.

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Borrego Assado
Ingredientes:
Borrego
Alho
1 Colher de Pimentão-flor
Sal q.b.
Cebola
Salsa
1 dl de vinho branco
Banha
1 dl de azeite
1 Folha de louro

Preparação:
Escolhem-se as pernas ou a mão do borrego para assar, esfregam-se com alho, pimentão-flor, um pouco de sal, a cebola cortada às rodelas, salsa, vinho branco e deixa-se marinar. Em seguida, coloca-se tudo num tacho de barro, junta-se um pouco de banha, o azeite e o louro e põe-se a assar no forno.

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Migas Fervidas com Pão de Milho ou Trigo e Carne Frita
Ingredientes:
Chouriço
Toucinho
Farinheira
Sal
Pão

Preparação:
Coloca-se uma caçarola ao lume e frita-se o chouriço, toucinho e farinheira. Junta-se um pouco de agua a gosto e sal. Miga-se o pão muito bem e adiciona-se ao pingo e mexe-se sempre com a colher de pau para não agarrar. Depois do pão estar bem desfeito, pega-se na caçarola e dá-se uma volta ao pão. No final, estão prontas a servir.

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Migas Carvoeiras
Ingredientes:
Pão Azeite
Açúcar e canela q.b.

Preparação:
Esfarela-se o miolo do pão e corta-se as côdeas às tiras finas. Num tacho de barro coloca-se o azeite a fritar, juntando depois as côdeas do pão. Quando estiverem quase fritas, deita-se o miolo de pão, mexe-se e deita-se o açúcar e a canela a gosto.

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Papas de Farinha de Milho ou Trigo e Carne de Entrecosto
Ingredientes:
Entrecosto
Farinha
Sal
Mel ou açúcar

Preparação:
Coloca-se o tacho ao lume com água, o pingo da carne do entrecosto e sal. Quando a agua estiver a ferver, junta-se, aos poucos, a farinha com uma colher de pau. Mexe-se sempre para não pegar, ate engrossar. Quem preferir as papas mais ralas deve por menos farinha. No final, serve-se com mel ou açúcar e acompanha-se com carne.

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Papas de Abóbora
Ingredientes:
Abóbora
Azeite ou banha
Sal
Canela
Açúcar

Preparação:
Coze-se um pouco de abóbora e, quando estiver cozida, põe-se a escorrer num passador. No fim de estar escorrida, passa-se pelo passe-vite. Num tacho, coloca-se azeite ou banha, o sal, a canela e o açúcar a gosto. Mexe-se sempre com a colher de pau, para não pegar, ate engrossar. Servem-se quentes ou frias.

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Doçarias


Broas de Batata-doce
Ingredientes:
2 Kg de batata-doce depois de cozida
4 dl de azeite
4 Colheres de mel bem cheias
0,5 Kg de açúcar
2 Colheres de banha
100 gr de farinha de milho
1 Pacote de canela
1 Pacote de erva-doce
850 gr de farinha branca de neve

Preparação:
Tendem-se as broas com as mãos em farinha. As broas devem ser compridas e levam-se a cozer em forno bem quente, num tabuleiro polvilhado de farinha.

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Broas de Mel
Ingredientes:
1 L de azeite
2,5 Kg de farinha
10 Colheres de mel
10 Ovos
1 Kg de açúcar
1 Cálice de Vinho do Porto
1 Pacote de canela
1 Pacote de erva-doce

Preparação:
Tendem-se as broas com as mãos em farinha. As broas devem ser compridas e levam-se a cozer em forno bem quente, num tabuleiro polvilhado de farinha.

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Broas de Leite
Ingredientes:
1 Kg de farinha
0,5 L de leite
2 Ovos
200 gr de açúcar
100 gr de manteiga
1 Colher de pó royal
Raspa de 1 limão

Preparação:
A massa deve estar branda para que se possa tender. Levam-se a cozer em forno bem quente, num tabuleiro polvilhado de farinha.

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Broinhas de espécie
Ingredientes:
600 gr de açúcar
3 Dl de água
300 gr de pão seco
200 gr de amêndoa moída
4 Ovos
200 gr de côco
Raspa e sumo de laranja
1 Pouco de baunilha
1 Gema para pincelar

Preparação:
Num tacho, leve ao lume o açúcar com agua ate ficar em ponto de bola mole e demolhe o pão. Junte depois os restantes ingredientes, tenda as broas e leve a cozer em forno bem quente, polvilhado com farinha.

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Torta Gulosa
Ingredientes:
250 gr de açúcar
4 Ovos
40 gr de manteiga derretida
2 Colheres de farinha
1 Colher cheia de baunilha

Preparação:
Batem-se todos os ingredientes. Em seguida, forra-se um tabuleiro de papel vegetal, unta-se de margarina e leva-se a cozer a massa. Quando estiver cozida, polvilha-se com canela e enrola-se.

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Bolo de Vinagre
Ingredientes:
3 Ovos
500 gr de açúcar
250 gr de farinha
250 gr de fécula de batata
1 Colher de sobremesa de pó Royal

Preparação:
Batem-se as gemas muito bem com o açúcar, e junta-se o fermento com o vinagre dissolvido. Em seguida, adiciona-se a farinha e, por fim, as claras em castelo. Unta-se a forma com margarina e polvilha-se com farinha.

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Bolo de Tia Alzira
Ingredientes:
4 Ovos
100 gr de açúcar
450 gr de farinha
1 Colher de chá de canela
1 Chávena de azeite
1 Chávena de água
1 Chávena de mel
1 Colher de chá de pó Royal

Preparação:
Bate-se a canela e os ovos com o açúcar, o azeite, a água e o pó Royal e, por último a farinha. A forma é untada de margarina ou azeite e polvilhada de farinha.

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Molotof de Limão
Ingredientes:
9 Claras
9 Colheres de sopa de açúcar
4 Colheres de sopa de caramelo de açúcar
Gotas de sumo de limão

Preparação:
Batem-se as claras em castelo firme e, aos poucos, deita-se o açúcar, o caramelo e o sumo de limão, sem deixar de bater. Depois de bem batido, deita-se o preparado numa forma untada de margarina. Vai a cozer em forno quente cerca de quinze minutos.

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Belhoses de Gila
Ingredientes:
1 Chávena de almoçadeira de doce de gila
2 Ovos
150 gr de farinha branca de neve

Preparação:
Bate-se tudo junto e frita-se em óleo não muito quente.

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Filhoses de Forma
Ingredientes:
5 Ovos
0,5 Kg de farinha Branca de Neve
Raspa de sumo de 2 laranjas
0,5 L de leite
1 Colher de pó Royal
0,5 Dl de aguardente

Preparação:
Bate-se tudo junto. Em seguida, deixa-se aquecer o óleo, mergulha-se a forma no óleo, retira-se deste e mete-se na massa. Coloca-se novamente a forma no óleo a fritar.

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Filhoses
Ingredientes:
1 Kg de farinha branca de neve
200 gr de margarina
2 Ovos
1 Cerveja branca
1 Dl de leite
Sal q.b.

Preparação:
Põe-se a farinha num alguidar juntamente com o sal e com a margarina derretida. Em seguida, deita-se os ovos. Amassa-se tudo com o leite e a cerveja. Quando estiver tudo bem amassado, estende-se a massa fina e frita-se em óleo bem quente.

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